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伏尔塔瓦河是布拉格的母亲河,横穿城市,而两岸均匀地分布着四大旅行区域———“浦西”是城堡区和小城区,有着高耸的布拉格城堡和无数的中世纪街道;“浦东”则是老城区和新城区,有着象征城市权利中心的市政厅广场、卡夫卡的故居、蒂恩大教堂;连接两头的是查理大桥———一座有着600年历史的步行石桥,桥栏上对称分布着30尊不同风格的宗教雕塑。中世纪的城市统治者加冕时,总会从市政厅出发,途经查理大桥、老城区,最后到达布拉格城堡,去宣布至高无上的时刻。全程都靠走,随时接受民众的欢呼和祝福。这是传承了600年的历史和传统。
600年后,整座布拉格,还生活在中世纪中。随意站在某个路口向深处张望,大都能看见窄窄的小石路、或是哥特式的教堂或是巴洛克式的饭店。一时间,满大街跑的四轮汽车在我眼里似乎都变成了踏地有声的马车在飞驰。
想粗看布拉格,你可以坐着遍布全城的26条有轨电车,以慢车的速度前行,一天就足够;但想细品,那还请下车。中世纪的城市,拒绝用四轮的东西去碾过。在布拉格的日子,我只坐过3路和17路电车,那是往返旅馆的线路,每天都把我从近郊带到市中心的查理大桥站,然后车离去,我开走。
如果双脚和双眼能打照面的话,脚会说,凭什么苦都让我吃了,你却在那里舒服养眼,美景、美女都让你看去了。眼睛狡辩说,分工不同嘛,请合作点……结果是不可避免地恶斗一场。
这是两大器官的矛盾写照。自己都觉得对不起双脚。每天基本上都是从上午10点走到晚上10点太阳收工为止,毛估估一天行军10公里。也有歇脚,但往往是不足够脚恢复元气的,反而让嘴巴讨了不少美食去尝。
还好,走在布拉格不用早起。城市正好位于北纬50度线上,日照时间很长,这对于我这个擅长睡觉的驴友来说是很舒适的。美美睡到自然醒,10点才0着面包的香脆,慢吞吞地出发。不用着急,让你走的时间长着呢。
每天都在走,也不免有些无聊。用坐着歇的方式恢复脚力,似乎功效有限,于是我们慢慢“开发”出特殊的放松方式,一旦走累了,于是就去那座桥上走走。往返走在那座桥上,那里有音乐
那座桥,就是查理大桥。在布拉格的日子,每天都去。第一天是在午后,没有阳光;第二天是在日落时分,站在桥头,凝视着被灯光和夕阳笼罩得异常美丽的城堡;第三天在雨中,没有打伞,任凭小雨点打落在身上……走到桥上,脚步自然便放慢,也不再多想着小腿肌肉是那么的僵硬,脚底又多了几个泡泡之类的问题。
桥上有凉爽的风,能吹走暴走运动后的燥热;桥下有单调流动的水,能缓解眼睛长时间兴奋后的审美疲劳。走在桥上,交流着从旅行书里看来的有关查理四世(当年下令建造此桥之人)的趣事,想象着当年统治者加冕走在此桥上、两岸人涌的盛景;站在桥上,环顾四周之人,发现每个人脸上都带着喜悦和满足,是买到精美礼物的喜悦,更是能融入布拉格精髓时的满足。
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