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[法国] 法国移民:法国是如何成为世界时尚之都的

香奈儿、迪奥、圣罗兰、爱马仕、路易威登……想必大家对这些品牌并不陌生。法国设计师长期以来创造了世界上最著名和最令人垂涎的时尚品牌。风格上的创新和技术上的卓越。法国服装工业的杰出声誉可以追溯到17世纪。


法国人的时尚源于“太阳王”路易十四,他的统治始于1643年。路易有着特别奢华的品味,从壮观的凡尔赛宫和他的着装方式就可以明显看出。认识到奢侈品对国民经济的重要性,路易将包括纺织品贸易在内的许多艺术产业置于宫廷的控制之下,成为世界范围内的时尚仲裁者。在接下来的几个世纪里,最高质量的织物和材料都出现在法国。


因此,当高级时装,为特定客户量身定做服装工艺在19世纪末蓬勃发展时,女裁缝和裁缝们别无选择,只能在法国建立自己的店铺。英国人查尔斯·弗雷德里克·沃斯被誉为发展高级时装产业的人,是第一个在巴黎和平街开店的人,随后其他几家时装公司纷纷效仿——保罗·波烈和马德琳·维奥内就是其中之一。不久之后,巴黎成为了一个繁荣的时尚中心,而法国的设计在世界各地被复制。


在这些时装公司中,可以说最著名的是可可·香奈儿(Coco Chanel)的时装公司——时至今日仍是如此。如果说香奈儿改变了时尚产业,那就太过保守了——她彻底解构了女性服装,因为她根除了紧身胸衣,一种令人难以置信地痛苦的内衣,它把上半身塑造成文化理想主义的形状。相反,她喜欢宽松、自由流动的设计,这种风格在20世纪20年代非常流行,成为定义一个时代的风格——“摩登风格”。


第二次世界大战期间,法国的时装业严重衰退。在纳粹占领下,香奈儿的商店被迫关闭,其他几家高级定制时装店也被迫关闭。美国利用这个机会建立了自己的服装品牌,将媒体的注意力转移到了克莱尔·麦卡德尔(Claire McCardell)等美国设计师身上。


在经历了数年严格的配给制和纺织品短缺之后,服装业的复兴将由另一位法国梦想家带来。克里斯汀·迪奥以“新造型”主导了战后时尚。“新造型”的特点是收腰、a字裙至小腿中部,为女性化和优雅的轮廓打造了一个“新造型”。起初,这是有争议的,尤其是因为迪奥的奢侈服装需要大量的面料在战争后持续短缺。作为对批评的回应,这位法国设计师挑衅地宣称,“欧洲已经受够了炸弹,现在它想看烟花了。”推动了战后的乐观主义,迪奥的房子随后被订单淹没,使巴黎重新成为世界上最时尚的城市。


20世纪出现了大量的设计师。在巴黎,休伯特·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)和皮埃尔·巴尔曼(Pierre Balmain)等人出现了,他们都维持着法国时装业的声誉。但美国和意大利之间的竞争也越来越激烈。1951年,意大利商人乔瓦尼·巴蒂斯塔·乔吉尼(Giovanni Battista Giorgini)举办了一场展览,宣传意大利设计师的作品,结果非常成功,使意大利成为一个强大的时尚竞争者。


但也许对法国的卓越地位最重大的挑战发生在20世纪60年代。“青年文化”在伦敦迅速发展,玛丽·匡特(Mary Quant)是领军人物。Quant是一名英国设计师,他设计的大胆的超短裙受到越来越有影响力的年轻一代的喜爱,他们推动解放运动和性解放——这是在整个十年中盛行的各种反文化运动的基本原则。匡特大胆的设计与巴黎制造的复杂而正式的作品形成了鲜明对比,后者面向的是年龄大得多的人群。


但在20世纪60年代末和接下来的十年里,对时装业影响最大的或许是年轻的伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)。圣罗兰不仅负责将一些男装设计转变为女装设计——最著名的是“le smoking”或“dinner jacket”——他也是第一个生产成衣系列的高级定制品牌。通过这样做,他使成衣变得时尚,越来越受到精英时装业所青睐的公众的欢迎

今天,巴黎仍然是一个官方的时尚之都,与米兰、纽约和伦敦以及越来越多的城市寻求巩固自己在该行业的存在,尤其是巴塞罗那、柏林和新加坡。尽管来自这些城市的竞争相当激烈,但时尚是法国文化和国际形象的一个根深蒂固的方面——而且很可能永远如此。


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