哥德堡是瑞典第二大城市,最佳环保旅行体验,最精彩的创意中心,可口的美食……去哥德堡给你带来不一样的惊喜~
得到高度肯定的哥德堡实至名归,因为它常年稳居全球可持续发展目的地榜单前列,95%的酒店通过了环保绿色认证,65%的公共交通工具使用可再生能源,全城各家餐厅以获得生态标签为莫大荣耀。但是和快节奏的首都相比,热爱交际、令人放松的哥德堡实际上更受游客和瑞典居民欢迎。
这个国际化港口的大街小巷孕育了许多这个国家最优秀的人才,包括音乐偶像胡塞·贡萨雷斯和摇滚乐队“生活的音轨”。
有轨电车咔嚓咔嚓地沿着街道前进,两边都是新古典主义建筑,还有时髦的迷你咖啡馆,散发出友好欢快的气息。而且总会有一些最前沿的艺术和建筑吸引你的眼球。
商店林立的Östra Hamngatan大街始于城市北端的中央火车站,往东南方向延伸,跨越哥德堡为数不多的17世纪的运河之一,穿过葱郁的国王公园(Kungsparken),一直通往Avenyn大道——这条开满精品商店和高端酒吧的大道被称为哥德堡的“香榭丽舍大街”。美丽的滨水区到处都是与航海相关的东西,从轮船、水族馆和与海洋相关的博物馆到最新鲜的鱼类,再到西边充满创意的瓦萨、哈加和林奈地区。时尚达人设计物有所值的衣服,艺术家们合作调制出色的浓缩咖啡,还有街头艺术家为原本荒凉无趣的建筑门面增添趣味。
这里的独立咖啡馆每周会主办现场音乐演出和俱乐部之夜,还有不落俗套、绝无仅有的朋克自行车竞赛、拳击比赛和独角喜剧。朝Klippan步行区方向走到艾尔夫斯堡大桥下面,寻找一栋棕色砖砌建筑便是。
宇宙博物馆,可以说这里是全瑞典最适合孩子们的博物馆。你会发现自己置身于一片湿润的雨林之中,周边有涓涓细流、热带鸟类、轻快地翩跹于温室中的蝴蝶和极小的狨猴。上面的那一层是咆哮着互相撕咬的恐龙;隔壁大海中的居民们游过鲨鱼隧道,还有巨蛇缸中盘绕着的毒美人。在“科技灵感来自大自然”区,你可以把孩子“贴”在魔术贴壁上。如果这些还不够的话,你还可以去超级有趣的科学展,可以动手参与,主题多样,从纳米技术、航天旅行到音乐混音。
美术馆,这里是哥德堡最好的艺术收藏馆,藏有法国印象派画家、鲁本斯、凡·高、伦勃朗、毕加索的作品;其他亮点包括超棒的雕塑大厅哈苏中心,这里每年都会举办新北欧摄影展和下一代北欧艺术的临时展览。
海洋博物馆,通过地图、模型船、再现的水兵宿舍和各个时期物品的有趣藏品,海洋博物馆集中展示这座城市的海上历史。最引人入胜的是当你置身于黑暗大厅中时周边都是腾空的艏饰像——有的如帝王般庄严、有的做沉思状、有的看似凶狠。在众多航海战利品中,你可能会发现一个瓶子里装着的几个贝雕和一个微型织布机。附属的水族馆中扭动着滑稽可笑的北海比目鱼、龙虾和倒立的水母。你还能在热带鱼缸中找到和Nemo一样的小丑鱼。
~ 穿越街区 ~
里瑟本游乐园是斯堪的纳维亚地区最大的游乐园,各种各样的游乐设施数目繁多。让你热血沸腾的项目包括:古老的木制过山车;欧洲最高的116米跳楼机;园内规模最大的新增项目是令人兴奋的过山车,带着你翻7个筋斗,体验失重的感觉。相对轻松一些的项目有旋转木马、童话城堡、户外舞池、探险游乐场、表演和音乐会。如果你计划玩很多不同的项目,单日通票是最受欢迎的入园方式,而且物有所值。
花园社区公园,葱郁的花园社区公园设计于1842年,是紧邻Nya Allén的一大块受保护区域。这里鲜花满园,还有很多迷你咖啡馆,是热门的午餐消遣之地,也是欧洲最大的玫瑰园所在地,拥有近2500个品种的玫瑰花。豪华的19世纪棕榈温室就像是伦敦水晶宫的微型版本,内有5个加热程度不同的大厅:记得留意壮观的山茶花展和2米宽的热带百合花小径。
哈加区是哥德堡最古老的郊区,其历史可追溯至1648年。20世纪60和70年代,这里是嬉皮士最常出没的核心地区。如今,这儿的鹅卵石街道和古老建筑正逐渐贵族化,咖啡馆、慈善商店和时装店交织在一起。夏季周末和圣诞节时,店主们会沿着Haga Nygata摆摊,把整个社区变成一个大市场。
新艾尔夫斯堡堡垒,坐落于约塔河(Göta älv)河口,低矮的红色艾尔夫斯堡堡垒(Elfsborgs Fortress)始建于17世纪,目的是抵御意图掳掠的丹麦人。它还经历了18世纪早期爆发的大北方战争(Great Nordic War)。团队游参观内容包括为卡尔十二世(Karl XII)的军队而建的教堂、连游泳都逃不走的地牢和最初的塔楼。
皇家市政厅是哥德堡市最古老的世俗建筑,前身是一座建于1642至1654年间的荷兰风格的兵工厂。其存在是由于1660年国王卡尔十世召开的那场灾难性的议会(riksdag)——他正是死于议会开会期间。市政厅庭院对面的Kronhusbodarna广场上有制作和售卖陶器、玻璃制品、纺织品和银器的工作室,还有Göteborgs Choklad & Karamellfabrik:这里的巧克力球好吃到连最纯洁的天使都经不住甜食诱惑。
哥德堡不乏美食享受:市里的大厨们都站在瑞典慢餐运动的最前沿,米其林星级餐厅不少于4家。幸运的是,还有更多不那么贵、氛围轻松的饭店,可以让你尝一尝这个国家最好吃的海鲜和传统家常菜。瓦萨区、哈加区和林奈区有很多时髦的咖啡馆、便宜的民族特色风味和美食家最爱的餐馆,而且价格通常都比挤满游客的Avenyn大道上的餐厅更低。许多高级餐厅从7月中旬至8月中旬都不营业,因此若你一心想吃美味高级菜肴,最好还是计划在其他月份前来。
从马尔默到北极圈,所有的瑞典人都爱吃美味的肉丸,但如果单论体验的丰富性,“肉丸之都”应该是斯德哥尔摩。斯德哥尔摩老城保存着中世纪的风貌,似金似赭的老建筑拥有一种古怪的对称美,石砖小巷弯弯绕绕,气质优雅。老城里有一家餐厅叫Tranan,他家的肉丸至今仍然恪守传统。馅料由猪肉和牛肉混调而成,有时候也会用驯鹿肉,在瑞典北方地区,里面还要加面包屑和多香果粉;要用一只浅口碗盛放,碗中先放打得很细的土豆泥,再放炸好的肉丸,最后浇上一种奶油肉汤。配菜常常是腌黄瓜片和酸酸的越橘,用以抵消奶油的浓腻。肉丸本是当年工人们抵御北欧极寒的工作餐,今天却能展现出精妙的味道平衡。记住,没来过瑞典,千万别说自己吃过瑞典肉丸!
瑞典圣诞饼干(pepparkakor)是一种又薄又脆的小姜饼,造型天马行空,少了它,瑞典就过不成圣诞节。姜、肉桂、丁香与小豆蔻为饼干带来了一种暖暖的香味,糖和糖浆(当地叫sirap)则是甜味的担当。模具不同,饼干形状也不同,心、星、人、山羊和猪(在古代是生育力的象征)都有,吃的时候最好搭配一杯温酒,更可以顺着瑞典人的经典套路,在每天小憩的啡咖时刻和咖啡一起吃。在瑞典当地的圣诞市场里就能找到喜庆的圣诞饼干。对了,宜家里也有的呀!
萨姆拉是一种用小麦做的小面包,胖乎乎、甜滋滋,里面塞满了奶油。这本来是一个传统节日的食物,但是很多瑞典人爱它爱到发狂,所以当圣诞节刚一结束,面包房的橱窗里就会出现萨姆拉的身影。萨姆拉应该在什么场合吃呢?当然要在喝啡咖的时候吃啦!啡咖就是瑞典人的茶歇,朋友同事聚在一起,边喝咖啡边聊天,享受着生活,感觉妙极了!
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