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我是一名澳大利亚华商,早就已经打算去向往已久的新疆了,于是我趁着这个夏天,一路走了喀什与和田等地区,还翻越了天山山脉。由于行程紧凑,虽然只是走马观花的看了看,但于我个人却是终身难忘。
绝大部分的南疆人,尤其是维吾尔族人,他们的淳朴直爽、热情开朗和可信任程度,其实一直都在。
黄昏时分,我一个人独闯喀什老城,几乎迷路。夕阳的余晖映照在这座丝绸之路必经的古城之上,南疆的神秘,主要源于大部分中国人没有去过这个地区。这一路遇到的维吾尔族,其实和人们的想象和传说,完全不一样。路过一片乡村,维吾尔大叔发现我在对他拍照,便轻轻微笑着敬礼致意。喀什巴扎上,干果摊的小贩看到我在拍照,开始了搞怪,做出好玩的表情。一切都是那么的休闲惬意。
南疆,慕士塔格峰下,卡勒库勒湖畔。我不禁闭上了眼睛,感受着湿润的清风吹拂我的面容,而后随意地闯进了一家游牧人家的帐篷,他们摆开马奶烤馕盛情地款待了我。如果在这种情况下付钱,对他们来说会是一种侮辱,于是我便悄悄把钱藏在地毡下然后告别。
和田葡萄长廊,蔓延数十公里的乡村公路,全是葡萄架和树上风干的葡萄干。一个人在此晃悠,乱闯农家,认识了维吾尔族姑娘阿依努尔。她特地爬上葡萄架,摘了一串熟透而又晶莹剔透的绿香妃赠我品尝,那葡萄的滋味至今难忘。后来我回来查了一下,阿依努尔在维语里是月光的意思,就如同她的眼睛那样,皎洁无暇。阿依努尔和父亲、弟弟在家经营一下羊毛作坊,弟弟每天在漫天飞絮中打羊毛,工作非常辛苦,但却有着颇丰的收入,一家人虽然每天很忙日子倒也和谐而又温馨。
翻越天山的路上,下起了大雪,在一号冰川附近迷失了方向,好不容易遇到游牧人家,问到了路,停止了乱转,不然那天天黑也到不了库尔勒。问路的时候顺便喝了一碗热奶茶,暧至心田。
新疆是个美丽的地方,淳朴直爽的人民用辛勤的劳动耕耘着这片富饶的土地,现在已经感受不到以前传闻的各种暴乱,一切生产与生活都井然有序地进行着,人们的生活幸福而又安康,这是一次美丽的旅行,令人印象深刻。 |
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